Quesos
Venezolanos:
Venezuela es uno de los países que cuenta con mayor
variedad de quesos desde hace siglos. Con la introducción del ganado vacuno,
ovino y caprino, a partir de 1523, llegó al país la tecnología para la
elaboración de quesos.
En cualquier parte de Latinoamérica o en Europa,
existe gran diversidad de quesos curados, pero nunca se encontrará la variada
gama de quesos frescos que Venezuela es capaz de ofrecer.
Algunas
clases de quesos típicos en Venezuela:
En Venezuela y sus diferentes regiones se pueden
encontrar varios tipos de quesos, entre los más populares y conocidos están:
Queso
telita:
Originario de la región de los llanos, este queso es
tal vez el más emblemático y autóctono de los quesos Venezolanos. Es un queso cremoso,
jugoso, suave, elástico. Se conserva sumergido en suero, a temperatura
ambiente. Si se refrigera, no debe ser por largos períodos, porque su textura
se torna dura.
Queso
de año:
Es un queso madurado, tradicional y típico del llano
venezolano, posee un rico sabor intenso y algo salado. Es versátil, para muchos
es una especie de parmesano criollo, pues se le puede dar el mismo uso en las
pastas. Es un buen acompañante de arepas y del plátano maduro, ya sea horneado,
frito o sancochado.
Queso guayanés:
Se caracteriza por su suavidad. Es originario del sur
del país. El de Upata en el Estado Bolívar tiene la mejor fama. La mejor manera
de consumirlo es cuando está muy fresco, es tan delicado que casi se puede
untar. Ideal en cachapas, arepas y solo. Lo venden a temperatura ambiente,
señal de que hay que comerlo rápidamente, pues al hacer contacto con el frío,
se seca un poco y pierde su suavidad.
Queso
de mano:
Al igual que el telita, es uno de los más populares en
Venezuela. Su nombre obedece a que en su elaboración, una vez cuajada la leche
se hierve y con la mano se le da forma de torta, que puede ser grande o mediana
según sea el caso. Los más famosos son los producidos en el estado Guárico,
aunque otras regiones del país lo fabrican también de excelente calidad.
Acompañante ideal de cachapas, arepas, arepas de chicharrón y cazabe. Estado Miranda, Estado Yaracuy.
Estado Bolívar. Año 1832 a 1833.
Queso
de trenza:
Generalmente es fabricado con leche de cabra y leche
de vaca. Como los quesos de mano y guayanés es precocido. Los artesanos lo
meten en una paila y lo cocinan hasta que queda chicloso, luego lo trenzan y lo
colocan en envases. Un buen queso de trenza es tan suave como un guayanés y
tiene un sabor muy especial, que quizás se debe a la combinación de las leches.
Lo producen en Anzoátegui, Aragua y Falcón. Como todo buen queso típico
venezolano, es el acompañante ideal de las arepas, bollitos e incluso pan.
Queso
palmita:
Es un queso bajo en grasa y sal, es firme en forma de
bloque. Como todos los quesos venezolanos tiene un sabor delicioso. Buen
acompañante de las arepas, plátano horneado o frito.
de q se trata eso gordooo
ResponderEliminary sabes donde se compran ? o.o
ResponderEliminarqueso rpresa
ResponderEliminar¿En que porcentaje se produce el queso?
ResponderEliminarEn un 60 de porcentaje.
ResponderEliminarcual es tu queso favorito
ResponderEliminarEl queso telita y el tuyo?
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